Ennasr House
       
     
axonométrie.png
       
     
 De l’extérieur, la maison se présente sous forme d'un volume épuré et les façades sont exprimées avec deux couleurs qui s’imbriquent l’une dans l’autre et organisent la composition des ouvertures. Les matériaux utilisés traduisent d’une part la blancheur qui caractérise les maisons tunisoises et la pierre qui est un clin d’œil aux traditionnels encadrements de portes. Il s'agit ici de la pierre de Dar Chaaban Fehri. Malgré le dénivelé du terrain, l'exploitation des terrasses est optimisée grâce à un calage qui fait correspondre chaque niveau avec un niveau du jardin, ce qui crée des extensions pour les espaces intérieurs, notamment pour la cuisine et le salon. Les façades latérales sont conditionnées par des contraintes reliées à l’orientation ou une proximité du voisinage immédiat ce qui a favorisé de plus grandes ouvertures sur les petites façades qui donnent sur les rues et qui permettent d’avoir une vue dégagée sur le paysage environnant. Le projet utilise des épaisseurs importantes qui peuvent être parfois exploitées pour des espaces de services ou techniques, surtout pour la façade nord-ouest. A l’intérieur, le concept architectural principal tend à exprimer l’idée d’un "patio" avec un vide communicant sur trois niveaux. Ceci permet de développer la notion d’une double circulation fluide et tournante qui est exprimée dans tous les espaces de la maison à travers des coursives qui tournent autour de la double hauteur et des escaliers, ou des éléments tels que le plan de travail, la bibliothèque-télé qui séparent les sous espaces tout en préservant une continuité générale. Ces éléments permettent de délimiter les espaces jour / nuit, vie privée / espaces de réception, tout en permettant à la famille de profiter des grands volumes et des espaces de circulation.
       
     
IMG_1065.jpg
       
     
IMG_9010-HDR.jpg
       
     
IMG_1021.jpg
       
     
IMG_8422-HDR-Pano.jpg
       
     
IMG_8917-HDR.jpg
       
     
IMG_0728-HDR.jpg
       
     
  CREDITS   Architecture |  aleaolea   Client |  Private   Photography |  aleaolea    General Data   Total area | 400m² Design | 2013-14  Construction | 2014-15
       
     
Ennasr House
       
     
Ennasr House

Ennasr | Tunis | 2015 | Housing

axonométrie.png
       
     
 De l’extérieur, la maison se présente sous forme d'un volume épuré et les façades sont exprimées avec deux couleurs qui s’imbriquent l’une dans l’autre et organisent la composition des ouvertures. Les matériaux utilisés traduisent d’une part la blancheur qui caractérise les maisons tunisoises et la pierre qui est un clin d’œil aux traditionnels encadrements de portes. Il s'agit ici de la pierre de Dar Chaaban Fehri. Malgré le dénivelé du terrain, l'exploitation des terrasses est optimisée grâce à un calage qui fait correspondre chaque niveau avec un niveau du jardin, ce qui crée des extensions pour les espaces intérieurs, notamment pour la cuisine et le salon. Les façades latérales sont conditionnées par des contraintes reliées à l’orientation ou une proximité du voisinage immédiat ce qui a favorisé de plus grandes ouvertures sur les petites façades qui donnent sur les rues et qui permettent d’avoir une vue dégagée sur le paysage environnant. Le projet utilise des épaisseurs importantes qui peuvent être parfois exploitées pour des espaces de services ou techniques, surtout pour la façade nord-ouest. A l’intérieur, le concept architectural principal tend à exprimer l’idée d’un "patio" avec un vide communicant sur trois niveaux. Ceci permet de développer la notion d’une double circulation fluide et tournante qui est exprimée dans tous les espaces de la maison à travers des coursives qui tournent autour de la double hauteur et des escaliers, ou des éléments tels que le plan de travail, la bibliothèque-télé qui séparent les sous espaces tout en préservant une continuité générale. Ces éléments permettent de délimiter les espaces jour / nuit, vie privée / espaces de réception, tout en permettant à la famille de profiter des grands volumes et des espaces de circulation.
       
     

De l’extérieur, la maison se présente sous forme d'un volume épuré et les façades sont exprimées avec deux couleurs qui s’imbriquent l’une dans l’autre et organisent la composition des ouvertures. Les matériaux utilisés traduisent d’une part la blancheur qui caractérise les maisons tunisoises et la pierre qui est un clin d’œil aux traditionnels encadrements de portes. Il s'agit ici de la pierre de Dar Chaaban Fehri. Malgré le dénivelé du terrain, l'exploitation des terrasses est optimisée grâce à un calage qui fait correspondre chaque niveau avec un niveau du jardin, ce qui crée des extensions pour les espaces intérieurs, notamment pour la cuisine et le salon. Les façades latérales sont conditionnées par des contraintes reliées à l’orientation ou une proximité du voisinage immédiat ce qui a favorisé de plus grandes ouvertures sur les petites façades qui donnent sur les rues et qui permettent d’avoir une vue dégagée sur le paysage environnant. Le projet utilise des épaisseurs importantes qui peuvent être parfois exploitées pour des espaces de services ou techniques, surtout pour la façade nord-ouest. A l’intérieur, le concept architectural principal tend à exprimer l’idée d’un "patio" avec un vide communicant sur trois niveaux. Ceci permet de développer la notion d’une double circulation fluide et tournante qui est exprimée dans tous les espaces de la maison à travers des coursives qui tournent autour de la double hauteur et des escaliers, ou des éléments tels que le plan de travail, la bibliothèque-télé qui séparent les sous espaces tout en préservant une continuité générale. Ces éléments permettent de délimiter les espaces jour / nuit, vie privée / espaces de réception, tout en permettant à la famille de profiter des grands volumes et des espaces de circulation.

IMG_1065.jpg
       
     
IMG_9010-HDR.jpg
       
     
IMG_1021.jpg
       
     
IMG_8422-HDR-Pano.jpg
       
     
IMG_8917-HDR.jpg
       
     
IMG_0728-HDR.jpg
       
     
  CREDITS   Architecture |  aleaolea   Client |  Private   Photography |  aleaolea    General Data   Total area | 400m² Design | 2013-14  Construction | 2014-15
       
     

CREDITS

Architecture | aleaolea

Client | Private

Photography | aleaolea

General Data

Total area | 400m²
Design | 2013-14
Construction | 2014-15